Proust Attitude

Je vous avais déjà fait « goûter » à une recette de madeleine, il y a déjà quelques temps.

Vous savez quoi?

Ben j’ai trouvé meilleur…

Ouais, une recette qui déchire, réalisée un peu comme les sœurs Tatin…oui, totalement au hasard, quoi…

Mon problème culinaire? Avoir une idée de dessert dans la tête, commencer à mélanger les ingrédients, jusqu’au moment où je m’aperçois qui me manque LE truc obligatoire…Genre les œufs, genre la farine, genre le chocolat (oui, je l’ai fait dernièrement ! avouez qu’un gâteau au chocolat sans chocolat, c’est un sacré concept…), bref…Là je me retrouve le plus souvent un peu obligée de chambouler la recette originale…et bien entendu, la plupart du temps c’est foiré. Forcément.

Et cette fois là, c’est tombé sur mes madeleines…

madeleine

Les  Ingrédients  (pour une vingtaine de madeleines)

* 2 oeufs
* 45 g de lait
* 1 cuiller à soupe de miel
* 150 g. de farine
* 9 g. de levure chimique
* 60 gr. de beurre fondu chaud
* 3 cuillers à soupe de Pulco Citron

La Recette

Fouetter deux gros oeufs avec le sucre.
Faire tiédir le lait avec le miel, et le verser en filet sur la préparation.
Ajouter la farine mélangée à la levure.
Verser le beurre fondu chaud ainsi que le jus de citron (vous pouvez en mettre du « vrai », hein ! moi, là, j’en avais pas sous la main…).
Mettre au frais au moins 1h, ou vous pouvez même faire la pâte la veille.
Préchauffer le four à 180°C. Mélanger votre pâte « fraîche » et garnissez une plaque à madeleines.
Laisser cuire environ 10 minutes, jusqu’à ce que les madeleines soient blondes.

Le Verdict

Alors vous allez me demander : mais il me manquait quoi?

C’est tout bête, mais la recette originale disait de mettre 150 g de beurre !! Je n’en avais plus que 60g. le jour où je m’étais mise en tête de faire absolument cette recette. J’ai tenté le coup. Et franchement, je la refais depuis avec 60 g. de beurre ! Les madeleines ressortent du four craquantes, moelleuses, et en plus….elles ne laissent pas de traces de gras sur les doigts !

Un luxe, non?

Bon appétit mes petites fourchettes !

4 commentaires sur “Proust Attitude

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